В первой версии сервиса можно было выбрать любой период для графика выработки ээ. Из-за этого при выборе периода в год получался неинформативный график, который невозможно прочитать.
В новой версии мы разделили дневную, месячную и годовую выработку на табы с собственными диаграммами.
Добавили дополнительную навигацию — посмотреть прогноз выработки на сегодня и завтра можно без открытия календаря.
На интервью с руководителем проекта я узнала, что у одного владельца может быть несколько станций. В прошлой версии под каждую станцию предполагался свой профиль. В новой версии появилась возможность переключаться между СЭС, но пока остался один профиль для всех сотрудников.
В первой версии сервиса вся информация была на одном экране, данные в формате диограммы были представлены только для выработки электроэнергии (ээ). Метеоданные и показатели можно было посмотреть только в настоящем времени, за прошедший период они не отображались.
В новом решении появились табы (выработка ээ, метеоданные, показатели), в которых можно просматривать информацию в диаграммах как в настоящем времени, так и за прошлые периоды.
Было важно показывать данные за прошлые периоды, так как от них зависит работа СЭС, и они нужны для анализа.
После согласования джобсов, мы приступили к разработке вайрфреймов. Начали с низко детализированных, а после согласования я проработала детали. Проектировали только основные экраны, а состояния и корнер-кейсы прорабатывали в дизайне.
Сначала я собрала с команды всю информацию о задаче, целях, проекте, ожиданиях, и погрузилась в тему восполняемой энергетики и работу СЭС.
Подобных сервисов на рынке СНГ нет, поэтому я искала скрины иностранных аналогов сервиса (к сожалению, доступ к ним можно было получить только владельцам СЭС). Я хотела понять, как устроены подобные сервисы, какие у них есть фичи, чего не хватает нашему сервису.
Также мне хотелось поговорить с нашей ца, чтобы понять их потребности, мотивации, боли и контекст использования сервиса. Но так как продукт еще не был запущен, пользователей не было. А искать респондентов для интервью на этом этапе не было ресурсов.
Но чтобы на что-то опереться, я составила Job Stories, которые мы поправили и утвердили с руководителем проекта, и на которые опирались при проектировании.
Основная задача — это пересобрать сервис, чтобы выводить его на рынок Казахстана. Для этого нужно было проверить и переработать пользовательские сценарии, разработать новую визуальную систему и улучшить пользовательский опыт.
У сервиса, помимо пользовательского интерфейса, должна еще быть админка для РФЦ, но ее разработку оставили на следующий этап.
Я приступила к проекту, когда уже была разработана первая версия сервиса. В этой версии не были учтены некоторые пользовательские сценарии, а также присутствовали сценарии, которые не были проработаны до конца.
Intech Forecast — сервис для прогнозирования выработки электроэнергии от СЭС в Алмате, который позволяет следить за погодными условиями и отслеживать выработку электроэнергии.
Также сервис автоматически передает прогноз выработки электроэнергии на завтрашний день в РФЦ (расчетно-финансовый центр, который закупает энергию от восполняемых источников энергии), а РФЦ отслеживает все прогнозы через сервис. Я была единственным дизайнером на проекте.